Block title
Block content
 
왜 음식윤리인가 - 문제 해결의 열쇠 [CORE]진행중 강좌
“Why Food Ethics : The Problem Solving Key”
Block title
Block content
  • 한국어
  • 13주
  • 1주/2시간
  • 수료증 미발급

Ⅰ. 강의 목표

1. 음식과 음식윤리의 본질을 인식하고, 음식윤리의 이론 가운데 이기주의, 공리주의, 정의론, 자연법 윤리, 인간존중의 윤리, 생명존중의 윤리, 덕의 윤리를 설명한다.

2. 응용윤리인 의료윤리, 생명윤리, 환경윤리, 소비윤리, 기업윤리와 음식윤리의 관련성을 비교 분석한다.

3. 생명존중, 환경보전, 정의, 소비자 최우선, 동적 평형, 안전성 최우선의 여섯 가지 음식윤리 핵심원리를 파악하고 그 위배사례를 해석한다.

4. 관행농업, 공장식 축산, 광우병, 유전자변형식품과 관련된 음식윤리의 대표적 사례를 분석한다.

5. 음식인 윤리강령을 설정한다.

6. 음식과 생명의 본질을 이해하고, 생명과 인간을 존중하는 마음을 지니며, 음식윤리를 적극적으로 실천하고 활용한다.

 

Ⅱ. 교재

김석신 『음식윤리학-모든 음식인을 위한 응용윤리』 궁리, 파주(2016)

강좌 목차

주차 차시
1 음식윤리의 개요 착한 음식과 착한 음식인
음식윤리의 키워드
응용윤리로서의 음식윤리
2 음식윤리의 필요성 음식이란 무엇인가?
음식과 공동체
음식윤리의 필요성
3 이기주의, 공리주의, 정의론과 음식윤리 이기주의와 음식윤리
공리주의와 음식윤리
정의론과 음식윤리
4 자연법 윤리, 인간존중의 윤리와 음식윤리 자연법 윤리와 음식윤리
인간존중의 윤리와 음식윤리
음식윤리의 정언명령
5 생명존중의 윤리, 덕 윤리와 음식윤리 생명존중의 윤리와 음식윤리
덕의 윤리와 음식윤리(1)
덕의 윤리와 음식윤리(2)
6 의료윤리, 생명윤리, 환경윤리와 음식윤리 의료윤리와 음식윤리
생명윤리와 음식윤리
환경윤리와 음식윤리
7 소비윤리, 기업윤리와 음식윤리 소비윤리와 음식윤리(1)
소비윤리와 음식윤리(2)
기업윤리와 음식윤리
8 음식윤리의 핵심원리, 생명존중의 원리와 환경보전의 원리 내용을 입력하세요
내용을 입력하세요
내용을 입력하세요
9 정의의 원리와 소비자 최우선의 원리 인간과의 공존
정의
소비자 최우선
10 동적 평형의 원리와 안전성 최우선의 원리 음식의 본질적 요소의 충족
동적 평형
안전성 최우선
11 농업, 축산업과 음식윤리 관행농업과 음식윤리
친환경농업과 음식윤리
축산과 음식윤리
12 광우병, GM식품과 음식윤리 광우병과 음식윤리
GM식품과 음식윤리(1)
GM식품과 음식윤리(2)
13 음식인 윤리강령 음식인
음식인 윤리강령
음식윤리학 요약 및 제언

교수진

김석신 교수
가톨릭대학교 식품영양학전공

김석신 교수는 원래 식품공학을 전공하였으나, 최근 음식윤리학에 관심을 갖고 연구와 강의에 매진하고 있다.

 

학력

- 서울대학교 식품공학과 학사

- 충남대학교 식품공학과 석사

- 미국 The Ohio State University 식품공학과 박사

 

경력

- 롯데제과 및 롯데주조 사원

- 국방과학연구소 선임연구원

- 조선대학교 식품영양학과 전임강사

 

주요저서와 역서

음식윤리학-모든 음식인을 위한 응용윤리, 잃어버린 밥상 잊어버린 윤리, 나의 밥 이야기, 맛있는 음식이 문화를 만든다고?, 좋은 음식을 말한다, 식품저장학, 식품가공저장학, 식품물리학(역서)

top